Список форумов http://www.bvtkky.ru

http://www.bvtkky.ru

Курсант - Учащийся военной школы (устар.) Среднего или Высшего Военного Заведения (Училища или Института).
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТАНОВОСТИ История училища Командно-преподавательский состав Выпускники ТБ ОУП Аллея славы ФОТОГРАФИИКнига памяти Читальный зал Гостевая книга Ссылки Контакты Личный кабинет
Вторая пенсия. Закон подписан

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://www.bvtkky.ru -> Законы , Указы,Приказы МО и других Ведомств.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Администратор
Site Admin

   

Зарегистрирован: 02.08.2007
Сообщения: 193
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 5:06 pm     Заголовок сообщения: Вторая пенсия. Закон подписан Ответить с цитатой

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который предоставляет работающим военным пенсионерам право помимо пенсии за выслугу лет получать страховую и накопительную части трудовой пенсии. При наличии страхового стажа не менее 5 лет (то есть в течение этого срока работодатель уплачивал за него в Пенсионный фонд страховые взносы) и достижении пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 - для женщин) военные пенсионеры теперь могут обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о назначении трудовой пенсии (за исключением ее базовой части). Данный федеральный закон принят Государственной Думой 4 июля 2008 года и одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года. Его действия распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Главой государства также подписан закон, который предусматривает, что с 1 января 2009 г. зачету в страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии по старости, будут подлежать периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где не было возможности трудоустройства.
Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».

_________________
Выпускник БВТККУ-настоящей школы Офицера. (3)7 рота 1984-1988
**Никогда меры по восстановлению крепости государственного управления не встречались благожелательно извне**
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Администратор
Site Admin

   

Зарегистрирован: 02.08.2007
Сообщения: 193
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 8:52 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закон и справедливость

Работающие военные пенсионеры добились назначения второй пенсии

Александр БАТРАКОВ,
заслуженный работник социального обеспечения РФ.
Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».


Вторую пенсию работающие после увольнения в запас военные пенсионеры ждали несколько лет. Хотя всем - и ожидавшим, и учреждавшим ее - было ясно, что нет никаких оснований для задержки, что она должна уже быть. Ведь всем было известно, что в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации (статья 7, пункт 2) черным по белому написано: «Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и выплачивается одновременно с ней». Однако выполнением этой статьи закона никто из ответственных лиц всерьез не занимался, находя какие-то невразумительные причины. С зарплаты военных пенсионеров, а также от предприятий и учреждений, где они работали, исправно шли страховые отчисления в Пенсионный фонд. Который в свою очередь так же исправно посылал им «письма счастья» с оповещением, сколько на их счету накопилось денег...

Менялись руководители Пенсионного фонда, другие руководители, имеющие к решению этой проблемы прямое отношение. Настойчиво ходатайствовало за назначение второй пенсии Министерство обороны. Но воз оставался на месте. Включилась в эту борьбу и «Красная звезда». 20 сентября 2003 года была опубликована корреспонденция «После службы - мартышкин труд?», которая вызвала сотни писем и телефонных звонков в редакцию. Но никто из чиновников на нее не реагировал. После этого в нашей газете появилось еще несколько критических выступлений на эту тему, и они были широко поддержаны ветеранской общественностью. Но лишь когда за защитой своих прав работающие военные пенсионеры обратились в Конституционный суд, «процесс пошел». Суд, рассмотрев жалобу, вынес 11 мая 2006 года Определение: военные пенсионеры, работающие по трудовому договору, вправе получать наряду с военной пенсией страховую часть трудовой пенсии.
Но и после этого прошло более полутора лет, прежде чем в связи с определением Конституционного суда, после различных согласований разработчиком проекта закона выступило Правительство России. Оно и внесло его в Госдуму. Закон был принят 22 июля 2008 года. Этот закон - № 156-фз - был подписан Президентом России. В соответствии с ним военным пенсионерам при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости предоставлено право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или по инвалидности и трудовой пенсии по старости (за исключением ее базовой части).
В законе указывается, что право на получение страховой части трудовой пенсии предоставляется военным пенсионерам, достигшим пенсионного возраста (60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин) и имеющим страховой стаж не менее 5 лет.

То есть здравый смысл наконец-таки восторжествовал. Сегодня можно сказать: есть вторая пенсия для работающих военных пенсионеров!
Теперь дело каждого из них - оформить необходимые документы и представить их в Пенсионный фонд.
Это, между прочим, оказалось непростой задачей. Для ее реализации Пенсионным фондом, МВД России, Министерством обороны РФ 30 июля 2008 года военным комиссариатам субъектов Российской Федерации было направлено совместное письмо № 182/3/1/390. Начальникам центров (отделов) социального обеспечения военкоматов поручается довести до военных пенсионеров положения этого закона через средства массовой информации и организации ветеранов военной службы. Нужно разъяснить порядок оформления документов, внести в базу данных сведения о периодах прохождения военными пенсионерами военной и приравненной к ней службы, а также о периодах трудовой деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, либо периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности. Военкоматы обязаны оформить на военных пенсионеров соответствующие справки, разослать их в военные комиссариаты районов (городов), указанных по обращению военных пенсионеров.
Работающие и работавшие 5 лет и более военные пенсионеры уже сейчас могут (а некоторые уже это делают) представлять в Пенсионный фонд по месту жительства следующие документы: паспорт (подлинник и копию
1-й, 2-й и 4-й страниц), трудовую книжку (подлинник и копию, заверенную и скрепленную печатью), подлинник и копию пенсионного удостоверения, страховое свидетельство, копию первого листа сберегательной книжки, справку о заработной плате за 2000-2001 годы с разбивкой по месяцам (для лиц, работающих на 1 января 2002 года и по настоящее время), справку по форме центра (отдела) социального обеспечения.
Заявление установленной формы заполняется в Пенсионном фонде при предъявлении документов. Другие лица, работавшие после увольнения 5 лет и более, предъявляют справку о заработной плате с разбивкой по месяцам за любые 5 лет работы.
Страховая часть пенсии по старости будет назначена и выплачена с 1 января 2007 года.
В случае смерти пенсионера, получавшего пенсию за выслугу лет или по инвалидности и обратившегося до дня вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 года № 156-фз за назначением второй пенсии и не установленной ему в свое время в связи с отсутствием правового механизма, регулирующего ее установление, эта пенсия выплачивается членам семей, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученной суммой было не позднее истечения 6 месяцев со дня вступления в силу Федерального закона.
Вторая пенсия будет выплачиваться Пенсионным фондом по месту жительства путем зачисления ее на лицевой счет пенсионера, находящийся в Сбербанке по месту жительства.

Как видим, работа эта серьезная и даже хлопотная. Ведь получатели второй пенсии в большинстве своем люди немолодые, а некоторые и преклонного возраста и не вполне здоровые. Поэтому служебный и человеческий долг ответственных за это дело лиц проявить максимум чуткости и внимательности к военным пенсионерам. Они того больше чем заслуживают.
_________________
Выпускник БВТККУ-настоящей школы Офицера. (3)7 рота 1984-1988
**Никогда меры по восстановлению крепости государственного управления не встречались благожелательно извне**
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оксана


   

Зарегистрирован: 10.07.2009
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2009 11:44 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите,пожалуйста,если моему отцу исполнилось 60 лет 20 октября 2008 года и он не подал заявление на вторую пенсию, но работал. Умирает 15 мая 2009г. Его супруга может сейчас оформить эту пенсию? Мой отец был гражданином России, постоянно жил в Молдове(ПМР)с мамой- гражданкой Молдовы и получал военную пенсию России по переводу. Может ли моя мама сейчас отказаться от своей пенсии и переоформить на себя пенсию отца,т.е. мужа?
Спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://www.bvtkky.ru -> Законы , Указы,Приказы МО и других Ведомств. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by
phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS